서울시 심뇌혈관질환예방관리 사업 소식지

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국가비

월남쌈

월남쌈

베트남 월남쌈

재료

월남쌈용 라이스페이퍼
다진 돼지고기 100g
다진 새우 100g
까나리액젓 1작은술
물엿이나 매실액 1큰술
다진 마늘 1큰술
상추 6 
오이 1/2개
깻잎 6장
부추 한줌
당근1/2개

소스

땅콩버터 1큰술(가득)
굴소스 1/2큰술
다진마늘 1/2작은술
간장 1/2큰술
물 3~5큰술 정도

1인분 (250g)
열량 : 390kcal
탄수화물 : 22.48g
단백질 : 21.83g
지방 : 23.73g
나트륨 : 337.5g

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01. 알새우와 돼지고기는 다진 후 잘 섞어준다. 까나리액젓, 물엿이나 매실액, 후추로 양념을 해준다.
02. 다진 알새우와 돼지고기는 햄버거 패티 모양, 혹은 소시지 모양으로 잘 말아준다.
03. 달군 후라이팬에 기름을 2~3 방울 정도 뿌리고 고기를 노릇하게 구워준다. 눌렀을 때 딱딱하면 속까지 다 익었으니 따로 둔다.
04. 이제 채소를 손질한다. 당근은 채 썰고, 오이를 길쭉 넙적하게 썰고, 깻잎의 줄기를 잘라낸다.
05. 쌈을 싸기 시작한다. 라이스페이퍼를 하나씩 대친다. 뜨거운 물(끓는 물 아님)을 준비해 10초 동안 잘 익혀주면 투명해질 때 쟁반이나 그릇, 도마 위에 얹는다.
06. 라이스페이퍼 위에 고기, 상추, 깻잎, 오이, 당근, 부추 순으로 쌓아 올려 말아준다.
07. 쌈을 다 만든 후 모든 소스재료를 섞어 찍어먹는 소스를 만든다. 
08. 그릇에다 예쁘게 소스와 함께 담는다.