서울시 심뇌혈관질환예방관리 사업 소식지

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황지희

돼지갈비찜

도라지나물

토마토샐러드

카레감자볶음
황지희

Profile

이름 황지희
경력 - 요리 연구가
- SAY F&C대표
- 미각포럼 대표
- 라임출판사 대표
- 황지희 쿠킹클래스 운영 중
- 통합의학포럼 회원
- 지미재 회원
- 이영회 회원
- 문화체육관광부 행사 국내외 궁중요리 홍보 담당
- 한국정책신문 자문위원
- 요리전문 강사
- 컨설팅 설계
- 기업체 특강 전문
- 인도 뉴델리 세계약선요리대회 개인전/단체전 금메달
- 저서 <황지희의 소문난 쿠킹 클래스>

안녕하세요, 요리연구가 황지희 입니다.

사랑하는 가족들이 한자리에 모일 수 있는 반가운 한가위가 있는 9월입니다. 9월의 제철 식재료와 명절에 맞는 음식들로 건강밥상을 차려보고자 합니다.

제철 재료로는 표고버섯, 무, 당근, 사과, 감자, 도라지, 꽃게 등이 있는데요.
그 식재료들을 가지고 돼지갈비찜, 도라지나물, 토마토샐러드, 카레감자볶음을 만들어 보겠습니다.

저, 돼지갈비찜은 무와 표고버섯 당근을 넣고 빠득하게 조린 음식입니다. 돼지갈비는 큼지막하게 잘라 흐르는 물에 하나씩 씻은 다음 냉동 고기의 경우 4시간, 생고기의 경우 2시간 물을 갈아가며 핏물을 제거한 후 조리합니다.

제철 재료인 표고버섯,당근, 무를 밤알 크기로 잘라서 조리합니다. 갈비찜에 들어가는 무에는 90%이상의 수분으로 이루어져 있으며 비타민c가 많이 들어있고 열량이 낮으며 디아스타아제라는 효소가 들어 있어 소화를 촉진시키고 해독기능에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

당근도 역시 무와 같이 수분이 많으며 비타민A와 베타카로틴이 풍부합니다. 생식으로 먹을 경우 소화흡수율이 10%정도밖에 되지 않으니 익혀드시는 것이 흡수율을 상승시킵니다.
베타카로틴은 강한 항산화작용으로 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 방지한다고 알려져 있습니다.

표고버섯은 돼지고기와 궁합이 잘 맞으며 특히 마른 표고버섯은 향이 깊으며 맛도 좋습니다. 추석 즈음에 나는 표고벗섯으로 볕에 말리면 더 맛있으며 영양가도 풍부하고 볶음, 조림, 구이 등으로 먹으면 좋습니다.

토마토는 영양성분을 나열하기 힘들 정도로 영양가가 풍부합니다. 샐러드, 스프, 구이, 김치로도 먹을 수 있는데 열을 가해 익혀 먹으면 흡수율이 더 빠릅니다. 특히 토마토는 다이어트에도 좋으며 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다. 특히 라이코펜은 혈관질환 예방에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

도라지는 기관지에 탁월한 효과를 주는 것으로도 알려져 있는데요. 도라지는 트리테르페노이드계 사포닌 성분이 기관지 등의 질환 예방에 도움을 줍니다. 도라지는 조리하기 전에 소금물에 담가 쓴맛을 제거하고 볶음, 무침 등으로 드시면 좋습니다.

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